[광진구] 동네 병원의 역할은 무엇일까? 나루동물병원의 대답

칭찬합시다 반려인에게 필요한 동물병원 정보 공유
[광진구] 동네 병원의 역할은 무엇일까? 나루동물병원의 대답
조회3,339회   댓글0건   작성일2년전

본문

칭찬합시다

동네 병원의 역할은 무엇일까? 

나루동물병원의 대답

18a2010049057a28ccb7d332b603481e_1482973

안녕하세요. 나루동물병원의 간단한 소개와 원장님의 소개도 부탁드리겠습니다.

나루동물병원은 원장인 저와 간호 선생님, 미용 선생님 2분이 함께 하고 있습니다. 저는 이제 수의사의 길을 걷게 된 지 17년이 되었어요. 외과전공 여자 수의사가 많지는 않은데, 그런 부분에서 좀 차별성이 있을 것도 같아요. 농담이고요. (웃음) 처음에는 동물이 좋아서 수의학과를 선택하진 않았어요. 특이하게 동물을 좋아하게 된 시점이 수의학과에 들어간 이후예요. 동물을 알아가고 배우면서 동물이 점점 더 사랑스러워지더라고요. 아마 앞으로도 그럴 것 같습니다. 

동물병원 앞에 외과수술 전공이라고 적혀있는 것을 보았는데요. 특별히 자신 있거나 많이 하는 수술이 있을까요?

동네 동물병원에서는 가장 많이 하는 수술이 중성화수술이잖아요? 그래서 중성화수술을, 예쁘게 흉터가 남지 않도록 잘 해드리고 있습니다. (웃음) 이외에도 일반외과 경험이 가장 많은데요. 수의 외과학으로 석사 학위를 받았고, 대학병원에서는 팀장까지 맡기도 했어요. 잘한다고 말씀드리기는 부끄럽지만 종양외과, 피부이식,  요로계 결석이나 요도루조성술 등 요로계 수술에 특히 경험이 많습니다. 요즘 소형견을 많이 키우시기 때문에 슬개골 탈구 수술도 많이 하는 편이에요.

보호자님들께 간단한 슬개골 관리 팁을 주실 수 있을까요?

최근에는 사람도 비만 인구가 늘어나고 질병도 증가하고 있습니다. 반려견 비만 또한 너무 많이 늘고 있어요. 비만 때문에 슬개골 탈구가 오는 경우가 많아요. 슬개골 탈구라고 모두 수술을 해야 하는 것은 아닌데, 가정에서 관리가 잘 안 돼서 더 심해지는 것이 안타깝습니다. 체중 관리, 운동 관리 등이 잘 되지 않아서 관절이 더 상하게 되고 병이 더 빨리 진행이 되는 경우가 많거든요. 슬개골 탈구 관리에서 보호자님들께 가장 강조하고 싶은 것은 관절에 부담이 가지 않게 해주는 체중 관리예요.​ 

18a2010049057a28ccb7d332b603481e_1482973

18a2010049057a28ccb7d332b603481e_1482974

어떤 동물병원을 꿈꾸시나요?

동네 동물병원으로서의 역할에 충실하고 싶어요. 요즘은 동물병원들이 많이 대형화되고 있잖아요. 대형 동물병원이라고 무조건 실력이 좋은 것이 아님에도, 대형화가 되면 어쩔 수 없이 각종 비용이 많이 들어가요. 그래서 대형병원까지 갈 질병이 아님에도 잘 모르시고 가시는 분들이 계시고, 동물병원 진료비에 부담을 느끼시기도 해요. 대형 병원이 큰 수술을 하고 위중한 질병을 치료하는 등의 역할이 있듯이 저는 동네병원으로서 조금 아파도, 많이 아파도 가장 먼저 저에게 물어보고 상담할 수 있는 친근한 곳이 되고 싶어요. 전부 치료를 해서 낫게 할 수는 없지만 다른 병원에 가더라도 이런 치료를 해야 한다고 말씀드리고, 보호자님들께서 저를 믿고 설명을 원하시는 그런 병원이 되었으면 좋겠어요. 그리고 치료 후에는 다시 돌아올 수 있는 병원이었으면 좋겠습니다.

병원에 강아지랑 함께 와서 친근하게 대화하는 손님들이 많은 것 같아요. 평소에도 이런 분들이 많이 오시나요? 

아무래도 동네 분들이 많이 오시다보니 그런 점도 있는 것 같아요. 저희 병원은 인터넷에 정보가 많이 없는 편이라 검색해서 오시는 분들은 거의 없고요. 오시는 대부분의 보호자님들이 계속 방문하던 동네 분들이거나 연계병원에서 소개를 받아서 오시는 편이에요. 제가 외과 전공이다 보니 연계병원이 네 곳 정도 되거든요. 그래서 아마 더 친근하게 느끼시는 것 아닐까요?

18a2010049057a28ccb7d332b603481e_1482974

보호자 대기실에 있는 강아지와 고양이는 원장님이 반려하시는 아이들이세요?

병원에서 사는 고양이 한 아이와 집에서 키우는 말티즈 두 아이가 있는데요. 그 중 말티즈 감자가 이 동네에서 좀 유명한 편이에요. 감자가 저랑 출퇴근을 많이 하는데, 얼굴이 약간 화난 듯한 인상이라 동네 분들이 많이 알아보시거든요. 감자가 개인기가 많아서 더 알아보시나 봐요. 악수도 잘하고 하이파이브까지 잘하거든요. 그리고 저 쪽에서 뛰어다니는 강아지는 간호 선생님께서 키우시는 보리입니다. 그리고 감자 동생 연두라는 아이는 정말 예쁜 아이인데, 안타깝게 몇 번 파양의 아픔을 겪다가 저에게 오게 되었어요. 

지금까지 진료를 하면서 특별히 기억에 남는 아이가 있는지요?

얼마 전에 하늘나라로 떠나 간 친구가 제일 기억에 남아요. 병원 초창기부터 왔던 친구예요. 어느 날 신부전이 발견되었는데, 그 수치가 너무 좋지 않아서 보호자로 오신 아버님께 이 친구가 세 달을 넘기기가 힘들 것 같다고 말씀드렸어요. 그런데 아버님이 직장도 다니시는데도 정말 사랑으로 보살피시고, 잘 먹지 못하면 먹여주시면서 1년 넘게 생명을 유지했어요. 그 사랑이 정말 대단하다고 생각했어요. 아이가 하늘나라에 갈 때에도 저희가 보호자님께 정말 수고하셨다고 말씀을 드렸거든요. 아버님께서 18년 동안 그 아이와 함께하시면서 받은 사랑과 위로를 아이의 마지막까지 돌려주시는 것을 보고 저희도 많은 뿌듯함과 따뜻함을 느꼈어요.

사실 반려동물을 사랑한다고 말해도 그렇게까지 하는 것이 힘든 일이잖아요. 저희가 비싼 비용이 드는 치료는 크게 권장하지 않는데도 애기가 아프다고 버리고, 돈이 많이 든다고 치료를 안 하고 각종 이유로 다른 곳으로 보내시고 버리시고 포기하시는 분들이 생각보다 많아요. 돈의 문제를 떠나서 저희가 보통 권해드리는 것은 매일 약 먹이고, 밥 먹여 주시고, 사랑으로 잘 보살펴 주시는 것. 보호자님들께서 하실 수 있는 것들이거든요.

마지막으로 반려동물 보호자님들께 전하고 싶으신 말이 있다면요?

대학병원에서 진료할 때 보호자분들이 진료외의 것들을 물어보시면 잡다한 것들이라고 생각한 적이 있어요. 그런데 동네에서 동물병원을 하면서 느낀 것은 수의사는 단순히 동물을 치료만 하는 것이 아니란 거예요. 병을 낫게 해주는 것은 수의사가 당연히 할 일이잖아요. 보호자께서는 그 외에도 그 아이를 몸뿐만 아니라 정신적으로까지 건강하게 키우는 방법에 대해 더 관심이 많으신 것 같아요. 그와 관련된 상담도 많이 하고 있는데, 실제로도 중요한 부분이에요. 동물의 신체적인 건강뿐 아니라 정신적인 부분까지 보호자님들께서 신경을 많이 써주셨으면 좋겠고요. 무엇보다 가장 말씀드리고 싶은 것은 동물을 정말 끝까지! 잘 키우셨으면 좋겠습니다.

INFO

서울특별시 광진구 광장동 582 힐스테이트상가 18호

TEL. 02-457-7582

월~토요일, 공휴일 : 9:30~21:00

일요일 : 12:00~15:00

CREDIT

이다솔

사진 엄기태

콘텐츠의 무단 도용, 전재 및 복제, 배포를 금합니다. 이를 어길 시 민, 형사상 책임을 질 수 있습니다. 

좋아요 0
http://www.petzzi.com/bbs/board.php?bo_table=biz&wr_id=18
URL을 길게 누르시면 복사하실 수 있습니다.
복사되었습니다. 원하시는 곳에 붙여넣어 주세요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • url복사
반려인의 의견   총 0

이 글에 첫 번째 의견을 남겨 주세요. 여러분의 생각이 궁금합니다.

문화/행사 더보기

이벤트 더보기

공지사항  
체험단이벤트  |   구독이벤트  |   포토이벤트
회사소개 |  이용약관 |  개인정보 보호정책 |  광고/제휴문의 |  구독문의 |  오시는길
경기도 성남시 분당구 삼평동 682 유스페이스 2동 507-1호(대왕판교로 670) | 대표전화 : 1544-8054 | 팩스 : 0303-0433-9971
회사명 : 펫앤스토리 | 대표자 : 황규형 | 개인정보관리책임자 : 이제원
사업자등록번호 : 239-88-00800 | 통신판매업 신고번호 : 제 2017-성남분당-1513호
(c) 2002-2019 petlove. All Rights Reserved
e-mail 문의하기
기사 : edit@petzzi.com
광고/제휴문의 : ad@petzzi.com